1965年主教弗拉基米爾拜訪台灣正教信徒

《正教時報》 ,第901期,1965年1月20日,頁7

螢幕快照 2016-06-23 下午5.53.27

應居住在台灣正教基督徒的邀請,主教弗拉基米爾(Bishop Vladimir)、美軍隨軍大司祭彼得・祖爾諾維奇(Archpriest Peter Zurnovich)、和司祭有原基里爾(Priest Kirill Arihara)於去年12月26日 (週六)從羽田機場搭機至台灣,為居住在此的信徒、兄弟姐妹舉行佈道大會。

如前所述,他們12月26日早上離開羽田機場,一小時後泰航班機抵達大阪,然後就直飛台灣。約2個半小時後,飛機抵達台灣,20多年前這兒仍歸日本統治,但現在已是另一個國家。

到了這個以前曾經有眾多日本正教信徒的地區,如今卻有物是人非之感。完成入境手續時,有大約20位信徒聚集在入境處和我們碰面,打過招呼後即刻就安排了26日的跨夜禮儀和隔天的主日禮儀。我們在伊格爾(Igor)弟兄的車上一路經過郊區,主教於下午6點開始主持守夜,彼得神父和基里爾神父則帶領唱詩班,禱告結束後每個人都圍坐在餐桌旁。

第二天,也就是27日,早上10點開始在艾斯尼(Elsner)家舉行聖禮儀,接著是和好聖事,共有19位參加。聖禮儀中午12點多結束,所有聚在一起作禮拜的人一同用早餐。下午4點以後,我們離開台北並搭乘巴士往台中。抵達台中已經是晚上九點過後,我們在旅館待了一晚,然後在28號早上走訪了住在台中地區五位信徒的家,續往嘉義去。經過兩小時的火車車程,我們抵達目的地,隨即進行一次浸禮,並在受浸者的家裡度過了一個晚上。受浸的人包括嬰兒盧芬娜(Rufina)以及中學生尼古拉,所以居住在台灣的信徒又多了兩位。

12月29日上午我們離開嘉義,搭乘10:00前往台北的火車。原先計畫在28日返回日本,但由於行程延長了兩天,因此我們得以到台中地區。

居住在台灣的正教信徒大約有兩百位,主要在台北地區。抵達台北之後,我們和一些關注在台建堂的信徒談了教會有關這方面的未來計劃:這些在台北的信徒很希望有一位常駐台灣的神父,但在此之前還必須先蓋一座教堂,同時大家也同意從1965年1月起開始實施這些建堂計畫。和眾兄弟姐妹談過後,大主教和筆者前往拜訪聖公會的莫里斯神父(Fr. Morris)。儘管莫里斯神父大病初癒,仍熱烈歡迎我們。我們為這位神職人員的完全康復祈禱後,就離開了。

30日早晨稍作休息後,我們飛離了台北國際機場,經沖繩回到東京的羽田機場。

這趟旅行,讓我們印象特別深刻的是這些因支持白軍而流亡在外的俄羅斯人,他們離開中國大陸、與華人結婚,使他們的丈夫對正教信仰產生興趣,自己也熱衷地投入教會事工。他們付出的心血和呈現出的殷切信心足以成為信徒的表率。

有原里爾神父 筆

中文翻譯由台灣基督正教會(莫斯科牧首座)提供。