【講道 | Homily】五旬節主日、聖三一主日

五旬節 – 聖神降臨

在舊約時代,五旬節落在逾越節後的第五十天。逾越節慶祝的是以色列人出離了埃及,不再為人奴隸,而逾越節是慶祝天主在西乃山上頒布十誡給梅瑟。

在默西亞新的盟約裡,逾越節的新意是慶祝基督的死亡和復活,人類出離這染罪的世間,前往天主的國度。在新約中也是如此,五旬節慶典圓滿達成,並有了新的律法:聖神降臨在基督的門徒身上。

五旬節日一到,眾人都聚集一處。忽然,從天上來了一陣響聲,好像暴風颳來,充滿了他們所在的全座房屋。有些散開好像火的舌頭,停留在他們每人頭上,眾人都充滿了聖神。(宗/ 徒2:1-4)

基督曾對門徒承諾聖神將在五旬節來到(見若/ 約14:26, 15:26;路24:49;宗/ 徒1:5)。宗徒領受來自高天的能力,而後他們開始傳教、見證耶穌升天成為基督、君王和上主。故五旬節也稱作教會的生日。

在五旬節的禮儀上,教會一同慶祝聖神降臨和天主聖三的完整啟示:父、子及聖神。天主性的圓滿在天主最後自我顯現和為他在世上的受造物犧牲而彰顯出來。因此,在正教會傳統上,五旬節主日也稱作天主聖三節。在這天,聖三的聖像通常會擺放在教堂中央,尤其是那幅繪有三名天使顯現給信德之父亞巴郎的,這聖像會和傳統五旬節聖像放在一塊,也就是描繪聖神的火舌停留在教會的原型——聖母和十二宗徒頭上,眾人環坐則象徵了世界(κόσμος, cosmos)。

在五旬節,我們完成了耶穌基督任務的最後一步並開始了默西亞的時代,在默西亞的教會中,天主的國神秘地來到世上。因此,作為開啟新時代的第五十天超越了世間倨限,五十這個數字代表永恆與天國成就於猶太人與基督徒的神秘虔敬:七七四十九、再加一。

所以,五旬節可說是末日,也就是最後默示之日;或稱終結之日,也就是最後的、完美的結束之日(έσχατον, eschaton,結束)。當默西亞來臨,而上主的日子就在眼前時,這末日便由「天主說──我要將我的神傾住在所有有血肉的人身上」揭開序幕。這是宗徒伯多祿在基督教會的頭一個講道裡言及的古老預言,那時正是五旬節的第一主日。(宗/ 徒2:17;岳/ 珥2:28-32)

務必再注意的是五旬節不僅是在慶祝這千百年前的事件,這是慶祝在當代教會中必然發生的事件。我們都與君王默西亞一同死而復生,我們都領受了祂至聖的聖神。我們是「聖神的宮殿」,天主的聖神住在其中。(羅8;格前/ 林前2-3, 12;格後/ 林後3;迦/ 加5;弗2-3)我們,作為教會的肢體,在堅振聖事中領受了「恩許聖神的恩賜」。我們確實經驗過經文記載的那回五旬節。

註:文章本作為五旬節主日、聖三一主日之講道內容,今年(2014年)主日時間為06/08(儒略曆05/26)。
原文出處:ORTHODOX CHRISTIANITYWebsite of the Orthodox Church in America
聖像圖源:Frederica.com(天主聖三聖像),WIKIPEDIA(五旬節聖像)

Related posts: